코로나19 응원메세지

개인정보보호정책

> 기타 > 개인정보보호정책

개인정보처리방침


본 방침은 기분좋은QX(주)(이하 ‘회사’라 합니다)가 운영 중인 문화사업지원플랫폼 모모365(momo365.net)의 회원가입, 서비스 제공 등을 위해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 개인정보 수집 항목

회사는 문화사업지원플랫폼 모모365의 원활한 서비스 제공을 위해 이용자로부터 최소한의 필수정보를 수집하며, 제공된 모든 개인정보는 이용자의 별도동의가 없는 한 해당목적 이외에 다른 목적으로 사용하지 않습니다.

- 필수항목 : 아이디(ID), 비밀번호, 성명, 이메일, 휴대폰번호, 직업, 소속, 활동·관심영역, 성별, 연령, 경력, 활동지역


2. 개인정보 수집 및 이용목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

가. 회원 관리
이용자 회원가입 의사 확인, 회원 맞춤 서비스 제공, 전체 서비스의 원활한 운영을 위한 관리, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달

나. 서비스 제공
서비스 제공 또는 물품에 관한 계약 이행, 콘텐츠 제공, 마일리지 적립/조회/사용 및 이에 관한 안내

다. 신규 서비스, 마케팅 및 광고에 활용
광고성 정보 전달 및 참여 기회제공, 접속 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계, 각종 마케팅 활동 등


3. 개인정보의 수집 항목 및 수집 방법

회사는 적법한 절차와 법적 기준에 의거하여 이용자의 개인정보를 수집하고 있으며, 이용자의 서비스 이용에 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다. 정보통신망법과 개인정보보호법에 의거하여 수집, 이용을 제한하고 있습니다.
상세 개인 정보 수집 항목 및 이용목적, 보유 및 이용기간은 아래와 같습니다.





이용목적 : 회원 가입 시 기본정보
수집항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 휴대폰 번호
추가항목 : 직업, 소속, 활동·관심영역, 성별, 연령, 경력, 활동지역
보유 및 이용 기간 : 서비스 제공 및 관계 법령에 따른 보존 기간

이용목적 : 이벤트 참여 및 경품 배송 시
수집항목 : 성명, 연락처, 주소
보유 및 이용 기간 : 서비스 제공 및 관계 법령에 따른 보존 기간

이용목적 : 기타 서비스 이용과정에서 자동수집정보
수집항목 : IP Address, 가입일, 접속로그, 서비스 이용 시간 및 이용기록, 접속 경로, 이용 콘텐츠, 쿠키, 방문 일시, 방문 환경
보유 및 이용 기간 : 서비스 제공 및 관계 법령에 따른 보존 기간

* 법적 기준
가. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
나. 표시.광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
다. 통신사실확인자료 제공 : 3개월(통신비밀보호법)


4. 개인정보 파기 및 절차

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 이용 및 보관기간에 따라 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
회사는 1년 동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 이용자 개인정보는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제29조에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 합니다.
회사는 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장•관리된다는 사실, 서비스 미이용 기간 만료일, 해당 개인정보의 항목을 공지사항, 전자우편 등의 방법으로 미이용 기간 30일 전에 이용자에게 알립니다. 이를 위해 이용자는 회사에 정확한 연락처 정보를 알리거나 수정하여야 합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다

① 파기 절차 : 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
② 파기 방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


5. 개인정보 처리의 위탁

회사는 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 : 21LINE
위탁업무 내용 : 회원제 가입 서비스제공
개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 후 5일까지

수탁업체 : 뿌리오
위탁업무 내용 : 이메일, 문자 전송
개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 후 5일까지

수탁업체 : TAS
위탁업무 내용 : 이메일, 문자 전송
개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 후 5일까지


6. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


7. 개인정보에 관한 민원 서비스 및 정보 보호 책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
부서 : 지역사업부
직책 : 부장

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 지역사업부 플랫폼팀
담당자 : 실무담당자
연락처 :02-792-5050, culture.momo365@gmail.com
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


귀하께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

기타 개인정보에 관한 상담 및 문의가 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터 등으로 문의하실 수 있습니다.
- 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 182)

8. 제 3자 개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 개인정보처리 목적범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 법령의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 하며, 다음과 같은 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 제공 기관 및 제공 항목
- 개인정보를 제공받는 자 : 비즈콘
- 그의 이용목적 및 제공되는 개인정보의 항목 : 상품 전송을 위한 성명, 연락처
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 상품 전송 이후 즉시 파기

2. 개인정보의 보유기간
- 서비스(상품 전송) 기간이 지난 이후 즉시 파기

3. 기타사항(거부할 권리 등)
- 제3자 개인정보 제공에 대해 정보제공자가 동의한 내용은 언제든지 철회 또는 거부할 수 있습니다.
- 개인정보제공 동의 거부에 의한 홈페이지 이용 제한
· 모모365 홈페이지 : 부가서비스(온라인 설문조사 등) 참여 불가, 그 외 기본 서비스에 대한 이용 제한 없음


9. 개인정보 취급방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

- 개인정보처리방침 공고일자 : 2020년 11월 25일
- 개인정보처리방침 시행일자 : 2020년 12월 02일